

2024年4月に市制100周年を迎えた宮崎県宮崎市。年平均気温が17.4℃と過ごしやすく、サーフィンやハイキングなど豊かな自然を活かしたアクティビティが人気です。空港から市街地が近い点も大きな魅力。

全国和牛能力共進会で「おいしさ 日本一」を獲得した宮崎牛をはじめ、地鶏や伊勢海老なども有名で、豊富な地元食材を活かした「地鶏炭火焼」「チキン南蛮」といった数々のご当地グルメを生み出してきました。



一年を通じて温暖で、日照時間の長さが全国トップクラスの宮崎県。その特徴を活かして栽培される柑橘はそのまま食べるのはもちろん、お酒でも楽しむことができるのです。
約200年前に宮崎県内で発見されたという「日向夏」の風味をそのままリキュールに。爽やかな酸味とほろ苦さのバランスが絶妙で、炭酸割りやお湯割りもおすすめです。


“へべす”とは宮崎生まれの香酸柑橘の一種。江戸時代末期に長曾我部平兵衛さんによって発見されたため、その名が付けられたのだそう。まろやかな香りをご堪能あれ。

2025年3月7日〜9日開催